带着表兄表嫂游安康之岚皋行
写写岚皋县接连几天的行程,我们四个老人从紫阳县城出发,沿着陈旧的211国道,前往下一站岚皋。这里山峦绵延不断,起伏跌宕,道路弯弯曲曲,部分路段由于修补坑坑洼洼颠簸不平,经过几个小时艰难行进,终于到达岚皋县城,通过携程预定了南宫山大酒店。
酒店宽敞明亮,装修精致细腻,房间设施不错,床铺舒适高雅,踩在厚厚的地毯上使人有些醉意且很有弹力。最关键的是价格还不算太贵,真是“掏钱不多,住的馕和”。
我们打听到一个吃饭的地方——“廊桥夜市”,离酒店两公里余。果然名不虚传,餐馆就没在岚皋县城“任河”之上,俯瞰“任河”,有象胶拦水灞,水面清澈见底,傍晚灯光映照下波光粼粼,带着表兄表嫂游安康之岚皋行两岸夜市摊位鳞次栉比,各色地方小吃琳琅满目,洋溢着浓浓的烟火气息。廊桥上有多家小餐馆,我们选择了一家比较干净利落的馆子。这是一家夫妻店,老板显得和气利落,老板娘倒是给人一种秀色可餐的感觉。我们点了富有陕南特色的四菜一汤,洋芋耙耙烧腊肉、魔宇烧鸡爪、手撕包菜、粉条烧大肉、一大盆紫菜蛋花汤,米饭管够。说实话,这家小店几样家常菜品很是地道,美味可口,地方特色浓郁,且价格不贵,端的是“花钱不多,吃个煎活”。这顿饭放在西安,没个二百多块拿不出来。
今天一大早,吃完酒店丰盛的早餐,本应想去登南宫山,但考虑到都上了些年岁,腿脚还是比不上前些年了。随即改变主意,报着试试看的心思,直奔位于陕渝交界处的“巴山大草原”。从导航上看直线距离也就五六十公里,谁知这条国道已烂的陈旧不堪,曲里拐弯不说,关键是有一半路面极不平整,且有一条正在施工的高速紧挨着此道,使人有点心烦意乱之感。快到大草原的时候,猛然看到右手边有一门头上边写着“涨湫池”三个字,一下子激起我对唐诗的情趣,啊!这不就是唐·李商隐《夜雨寄北》的佳作之处嘛!真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”啊!随及我自夸蒸馍白的给老伴及表兄表嫂显摆了一下:君问归期末有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
继续前行十多公里就到了巴山大草原,若大的停车场只停了我们一辆车。到售票处查验了证件,65岁以上老人均免除门票,况且鉴于人少也不给我们派电瓶车了,省了近200块,我们开上自己的私家车直接进入景区,使人大开眼界!巴山大草原以其绵延起伏的高山草甸而闻名,这里最高海拔2549米,总面积14000多亩,气温比安康市区和岚皋县城低10°C左右,即使在炎热的夏天,草甸上的气温也只有十多度,是一个绝佳的避暑胜地。车辆沿着平坦的草甸景区柏油公路逶迤前行,一会儿爬坡,一会儿下坡,大草原的景色尽收眼底。这里山高坡缓,一派绿意盎然,十分养眼,蓝天白云绿草原与几处稀疏的蒙古包构成了一幅绝美的画卷,如诗如画,使人顿生如临仙境之感。在这里,你可以观看到草甸的广阔无垠,呼吸到沁入心脾的饱含负氧离子的清新空气,感受到山之高与伟岸,大草甸之广阔无际,尤其广袤的大草原上除了这里一镞那里一镞灌木花丛之外,并无任何高大乔木存在,尽显大自然的神奇。
站在一望无际的大草甸上,令人顿感心旷神怡。草原气象多变,一会儿阳光普照,草色花色碧绿鲜亮,一会儿大片浓雾袭来,遮蔽了远山近路,使人有行走云雾中的神奇感觉,如梦如幻。近两个小时的游览,这里的风景完全把我们四个人征服了,这就是座落在巴山深处的一块未曾开发的草原处女地。近处就有佛,何必远烧香,此行足矣!
随后我们恋恋不舍的离开了草原。由于在草原上玩的尽兴,完全把来时道路的泥泞颠簸忘了个一干二净,返回时也显得轻快了许多。快到县城时,肚子也在咕咕作响,顺便去了国家AAA级景区“杨家院子”吃了农家乐,味道和前天晚上如出一辙。这是我平生第一次到岚皋,完全改变了以往听别人说岚皋就是一条街,岚皋很穷等等,看来还是百听不如一看。本应还想再看几个景点,但因时间关系只能留些遗憾到下次再来吧!不过我要给岚皋人说句话,我虽是西安人,岚皋我也爱你!后晌按计划又驱车前往下一站——平利县。撰文/卫旭峰校对/任伯绳图片/网络及卫旭峰